La alimentación en tiempos difíciles
En diálogo con nuestro medio la Licenciada en Nutrición Yamila Abdula, que presta servicios en los Centros de Atención Primaria de Salud, nos explica algunos puntos a tener en cuenta ala hora de la alimentación.
SALUD 31 de marzo de 2020 TDF Isla DigitalIndica que debemos iniciar definiendo la Malnutrición, es que esto puede alterar nuestro desarrollo físico y mental, lo importante en estos tiempos es disminuir la vulnerabilidad. esto se logra con una alimentación variada, equilibrada, suficiente y adecuada. Variada incorporando todos los productos, adecuada a nuestros gustos preferencias y según si hay alguna patología, equilibrada respetando los horarios de consumo y colaciones y suficiente es de acuerdo a nuestro consumo habitual de porciones.
Hay elementos protectores que son aquellos que componen los siguientes grupos,
Los láteos; que aportan proteinas, calcio, fósforo vitamina a y d preferentemente descremados
Los huevos; aportan vitamina A y B, hierro y podemos consumir un huevo por dia, ya que es un mito que incementa el colesterol.
Las carnes especialmente blancas, o rojas pero magras, aportan proteína, hierro y vitaminas.
Hortaliza y frutas; aportan vitaminas y minerales deben estar siempre en nuestra alimentación serian 2 o 3 frutas por dia de color diferente porque cada color tiene un aporte vitamínico diferente.
Legumbres, aportan proteína, hierro, vitamina y minerales si son enlatadas se enjuagan sobre todo si sos hipertenso
Cereales si son integrales mejor aportan, proteina B y minerales.
Para prevenir debe ser variada equilibrada adecuada a la economía e incluir siempre un plato colorido. se disminuye la posibilidad de enfermedades vitamina b.
La licenciada indica que hay que consumir agua ayuda de eliminar toxinas y al buen funcionamiento de los riñones. y sobre todo calorías.además la actividad física es muy importanye porque la cabeza maneja las emociones y colabora con el perfecto equilibrio de salud.
Yamila Abdula nos deja como mensaje ; que debemos cuidar la alimentación, actividad física e hidratación.