La alimentación en tiempos difíciles
En diálogo con nuestro medio la Licenciada en Nutrición Yamila Abdula, que presta servicios en los Centros de Atención Primaria de Salud, nos explica algunos puntos a tener en cuenta ala hora de la alimentación.
Indica que debemos iniciar definiendo la Malnutrición, es que esto puede alterar nuestro desarrollo físico y mental, lo importante en estos tiempos es disminuir la vulnerabilidad. esto se logra con una alimentación variada, equilibrada, suficiente y adecuada. Variada incorporando todos los productos, adecuada a nuestros gustos preferencias y según si hay alguna patología, equilibrada respetando los horarios de consumo y colaciones y suficiente es de acuerdo a nuestro consumo habitual de porciones.
Hay elementos protectores que son aquellos que componen los siguientes grupos,
Los láteos; que aportan proteinas, calcio, fósforo vitamina a y d preferentemente descremados
Los huevos; aportan vitamina A y B, hierro y podemos consumir un huevo por dia, ya que es un mito que incementa el colesterol.
Las carnes especialmente blancas, o rojas pero magras, aportan proteína, hierro y vitaminas.
Hortaliza y frutas; aportan vitaminas y minerales deben estar siempre en nuestra alimentación serian 2 o 3 frutas por dia de color diferente porque cada color tiene un aporte vitamínico diferente.
Legumbres, aportan proteína, hierro, vitamina y minerales si son enlatadas se enjuagan sobre todo si sos hipertenso
Cereales si son integrales mejor aportan, proteina B y minerales.
Para prevenir debe ser variada equilibrada adecuada a la economía e incluir siempre un plato colorido. se disminuye la posibilidad de enfermedades vitamina b.
La licenciada indica que hay que consumir agua ayuda de eliminar toxinas y al buen funcionamiento de los riñones. y sobre todo calorías.además la actividad física es muy importanye porque la cabeza maneja las emociones y colabora con el perfecto equilibrio de salud.
Yamila Abdula nos deja como mensaje ; que debemos cuidar la alimentación, actividad física e hidratación.