74 reunión de la Comisión Asesora para la Producción Orgánica

La ministra de Producción y Ambiente, Sonia Castiglione encabezó la Apertura de la Reunión N° 74 de la Comisión Asesora para la Producción Orgánica que se desarrolla de manera presencia y virtual. Como parte de la agenda, además se visitarán a diversos productores y se realizará la 2° Edición Encuentro Nacional e Internacional de producción orgánica.

ACTUALIDAD01 de diciembre de 2022TDF Isla DigitalTDF Isla Digital
prod 1

La Ministra agradeció el trabajo de todos y todas y consideró importante “estar acompañando a las productoras y a los productores a superarse cada día en la gestión diaria” y ponderó que “en el resto del país se ponga en relevancia todo lo que es orgánico y toda la temática orgánica para la producción, que es un lugar hacia donde debemos ir en la mirada productiva”.

Por su parte, el director de Agregado de Valor y Gestión de la Calidad de la Secretaría de Agricultura Ganadería y Pesca, Pablo Morón destacó “el valor que se da a las Producciones en Tierra del Fuego, ya que permanentemente gestionan proyectos e iniciativas para la provincia”. 

Como parte de la agenda de trabajo, las y los integrantes de la Comisión visitarán a diversos productores de la Provincia como estancias con producción de lana orgánica; textil con lana de oveja; brotes y hongos orgánicos; hortícola y de ajo negro orgánico y frutihortícolas y cerezas. Además, el viernes se concretará la 2° Edición Encuentro Nacional e Internacional de producción orgánica, en su modalidad virtual y presencial.

De la jornada participan representantes de las provincias como así también de SENASA; del Ministerio de Desarrollo Social de Nación; Instituto Nacional de Semillas (INASE); INTA; INTI, CFI; Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica; Cámara Argentina de Certificadoras; Movimiento Argentino para la Producción Orgánica. 

Cabe recordar que la producción de alimentos orgánicos comprende un sistema basado en un manejo holístico e integrado de los recursos, para producir de manera sostenible. En el caso del sector alimentario, brinda productos sin restos de agroquímicos ni organismos genéticamente modificados, dado que los excluye expresamente, tanto en su materia prima (campo) como en su procesamiento.

Este sistema productivo busca cuidar el ambiente y la salud de los consumidores, garantizando atributos de calidad a partir de la certificación y trazabilidad. En este sentido es importante que los productos lleven el logo de la certificadora y el isologo oficial "Orgánico Argentina", cuyo uso es obligatorio.

Te puede interesar
IMG_5093

Inauguración del Paseo de la Centolla

TDF Isla Digital
ACTUALIDAD10 de mayo de 2025

El intendente de Ushuaia, Walter Vuoto, inauguró el Paseo de la Centolla desarrollado por la empresa Paseo del Fuego Shopping, el cual se suma a los atractivos que ofrece la ciudad a vecinos y visitantes.

IMG_5114

Inauguración de la muestra “Correspondencia en Diaz de Cartoon”

TDF Isla Digital
ACTUALIDAD10 de mayo de 2025

La Secretaría de Cultura provincial invita a la comunidad a las actividades que se desarrollarán en el marco de la inauguración de la muestra “Correspondencia en Diaz de Cartoon” Muestra de Arte Callejero / Streetart de Albert Diaz y Martin Barrantes (Cartoonneros) con música de Richard Coleman, que se llevará a cabo en Ushuaia el próximo lunes 12 de mayo.

IMG-20250509-WA0063

Simulacro de evacuación por sismo en el Colegio Olga B. de Arko

TDF Isla Digital
ACTUALIDAD09 de mayo de 2025

La Municipalidad de Ushuaia, a través de Defensa Civil, en conjunto con el Departamento de Higiene y Seguridad Zona Sur y el Programa de Gestión Integral de Riesgos Escolares del Ministerio de Educación del Gobierno de la Provincia, llevó a cabo un simulacro de sismo.